학과소식

Home 커뮤니티 학과소식

학과소식

2024학년도 국립정신건강센터 정신 건강 캠프 글의 상세내용

『 2024학년도 국립정신건강센터 정신 건강 캠프 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 2024학년도 국립정신건강센터 정신 건강 캠프
작성자 작업치료학과 등록일 2024-09-19 조회 30
첨부 jpg 정신 건강 캠프.jpg
jpg 정신 건강 캠프 (1).jpg

지난 2024년 8월 28일(수) 국립정신건강센터 11층에서 (주최)국립정신건강센터 (주관)멘탈헬스코리아 (협력)보건복지부, 대한신경정신의학회, 한국심리학회, 한국정신간호학회 외 주요 정신건강 학/협회 10곳과 함께 정신 건강 커리어 캠프를 진행하였습니다.

목적 : 정신건강 분야에 진출하고자 하는 청년들에게 다양한 진로 탐색의 기회를 제공하며, 직업적 소명을 발견하는 동시에 심도 있는 네트워킹과 실무에 대한 이해를 쌓을 수 있는 소중한 기회를 제공합니다.

주요 프로그램

1) 정신건강 전공 분야별 학업 및 커리어 로드맵 상담

2) 분야별 최고 전문가들과의 대화형 세션 및 질의응답

3) 현직자 소그룹 멘토링 세션 및 네트워킹

4) 센터 라운딩을 통한 현장 체험 및 실무진 만남

정신건강 커리어 캠프를 통해 얻을 수 있는 것

가. 정신건강 분야의 다양한 경력 탐색 및 이해 증진

✔️ 다양한 학업과 커리어 옵션 탐색: 정신건강 분야의 다양한 직군에 대해 심도 있는 정보를 제공받아, 자신의 경력 방향을 명확히 설정할 수 있는 기회를 제공합니다.

✔️ 전문 직군에 대한 높은 이해도: 각 직군별 요구 사항, 역할 및 경력 경로에 대해 상세히 이해할 수 있는 기회를 해 학업 로드맵도 설계할 수 있습니다.

나. 현장 실무 이해와 다양한 전문가와의 교류

✔️ 전문가와의 심층 대화: 정신과 의사, 심리학자, 사회복지사, 정신간호사 등 영향력 있는 전문가들의 생생한 이야기와 조언을 들으며, 다양한 관점과 실무 정보를 얻을 수 있는 교류의 기회입니다.

다. 직업적 소명 발견 및 네트워킹

✔️ 직업적 소명 발견: 정신건강 분야에서 보람 있는 경력을 쌓아온 다양한 전문가들과의 만남을 통해 자신만의 직업적 소명을 발견할 수 있습니다.

✔️ 영감과 인맥 형성: 학교, 병원, 센터, 지역사회 등 다양한 현장에서 활동하는 열정적인 실무자들과 교류하여 인맥을 형성하고, 지속적인 영감을 받을 수 있습니다.

라. 센터 체험 및 현장감 있는 학습 기회

✔️ 센터 라운딩 경험: 참가자들이 국립정신건강센터의 다양한 공간과 부서를 직접 체험하며, 각 부서의 주요 업무와 역할을 상세히 이해할 수 있습니다.

✔️ 현장 서비스 이해 확대: 실무자들과의 교류를 통해 실제 서비스를 제공하는 과정을 직접 관찰하며, 정신건강 서비스에 대한 이해를 넓히고 실질적인 지식을 습득할 수 있는 기회를 제공합니다.

해당 캠프에 참석한 작업치료학과 학생들은 정신건강 분야의 다양한 교류와 현장 실무에 대해 알 수 있는 시간을 가졌습니다

이후에도 저희 작업치료학과는 학생분들이 다양하고 뜻 깊은 프로그램에 참여할 수 있도록 노력할 예정이니 많은 부탁드립니다!