Home 커뮤니티 학과소식

2024학년도 하계 건양리더스 캠프 글의 상세내용

『 2024학년도 하계 건양리더스 캠프 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 2024학년도 하계 건양리더스 캠프
작성자 작업치료학과 등록일 2024-08-21 조회 323
첨부 jpg 리더스캠프.jpg

2024학년도 623()부터 28()까지 5일간 다직종 연계교육(IPE) 프로그램 ‘KY리더스캠프3기가 진행되었다.

리더스캠프는 간호학과 및 의과학계열 학과 학생들이 한 팀으로 만나 직종 간 직무 이해도를 높이고, 시나리오 기반 환자경험을 통해 환자안전에 대한 문제를 발굴, 이를 창의적으로 해결하는 다직종 연계 프로그램이다.

현재 의료기관은 환자를 중심으로 다양한 전문가 집단이 함께 팀-접근법으로 운영되는 다학제 진료를 확대하고 있으며 이에 따라 대학에서도 현장에 필요한 융합인재를 양성할 필요성이 커지고 있다.

건양대학교병원과 연합해 진행되는 KY리더스캠프는 학생들이 실제 병원 현장에서 다양한 학문분야의 교수진과 임상전문가들의 협력을 통해 진료와 분업이 이뤄지는 것을 체험하고 이해할 수 있도록 진행된다.

또 팀 프로젝트 형식으로 운영돼 학생들이 실제 현장에서의 직면한 문제와 과제를 해결하는 능력을 키우는 동시에 혁신적인 아이디어와 병원 현장에서의 창의적 사고를 유도하도록 이뤄진다.

학생들은 팀별로 건양대학교병원의 병동, 검사실, 각종 병원 부서 등을 돌면서 본인의 학과가 아닌 다른 전공 분야를 체험하게 된다. 작업치료학과의 경우 병동, 중환자실 등 작업치료 근무과가 아닌 장소에도 견학을 다녀왔다.

동시에 아동, 성인, 노인, 임산부를 대상으로 시나리오를 개발해 학생들이 환자·보호자 역할을 하면서 경험한 사례를 기반으로 환자 안전 위험 요인을 파악하고 개선 전략을 마련함으로써 문제해결 및 임상실무역량을 증진시키게 된다.

이같은 직종간 연계체험을 통해 서로의 직무를 이해하고 협력할 수 있는 역량을 증진시키는 게 이번 KY리더스캠프의 목표다.

건양리더스 캠프 활동 영상의 경우 건양대 작업치료학과 인스타그램 및 페이스북에서 볼 수 있다.