Home 커뮤니티 학과소식

[2014-07-01] 교육부 지방대학 특성화사업(CK-Ⅰ) 선정 게시판 상세보기

[중등특수교육과] - 학과소식 내용 상세보기 입니다.

제목 [2014-07-01] 교육부 지방대학 특성화사업(CK-Ⅰ) 선정
작성자 sseadmin* 등록일 2014-07-17 조회 6669
첨부 jpg sse_img_20140717134251.jpg
우리 건양대학교 중등특수교육과가 참여하는 [취약계층 사회통합 프로그램을 통한 협동창의형 교육.복지 전문인력 양성사업단]이 교육부 지방대학 특성화사업(CK-Ⅰ)에 선정되었다. 특히, 중등특수교육과 최종근교수는 재활복지교육대학 5개 학과(사회복지학과, 아동보육과, 초등특수교육과, 중등특수교육과, 유아교육과)로 구성된 협동창의형 교육.복지 전문인력 양성사업단의 단장을 맡아 특성화사업을 추진하게 되었다. 협동창의형 교육.복지 전문인력 양성사업단은 향후 5년간 15억원의 지원을 받게 되고, 사업단 소속 5개 학과는 협동창의 휴먼서비스 연계전공 교육과정을 공동 운영함으로써 재학생들이 인간애와 각 학과(전공)별 전문성에 더하여 협동창의성을 신장시킬 수 있도록 하고 복수(또는 부전공) 학위를 취득할 수 있도록 할 방침이다. 이를 위하여 지역사회의 취약계층(영유아, 다문화, 장애, 노인 등)을 위한 사회통합 프로그램을 액션러닝(Action Learning) 및 문제중심학습(PBL-Problem Based Learning) 교수방법을 기반으로 운영하고, 지역기여센터(KCCL : Konyang Community Collabo-creative Lab), PBL 강의실, 협동창의 공동작업실(Human Service Design Space) 등 교육 인프라를 확대할 예정이다. 뿐만 아니라, 5개 학과 입학생, 재학생 중에 선발된 우수학생에게는 국가장학금 및 교비장학금 이외에 별도의 특성화 장학금이 지급되고, 해외탐방/봉사 프로그램, 전공 관련 자격 취득 프로그램 등 다양한 혜택과 기회가 제공될 것이다.