심리상담치료학과 졸업후 직종. 에대해서 질문^^ 글의 상세내용

『 심리상담치료학과 졸업후 직종. 에대해서 질문^^ 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 질문 심리상담치료학과 졸업후 직종. 에대해서 질문^^
작성자 알려주세요^^ 등록일 2010-08-07 조회 2694

제목 답변 심리상담치료학과 졸업후 직종. 에대해서 질문^^
작성자 psyadmin* 등록일 2010-08-12 조회 2686
안녕하세요. 심리상담치료학과입니다. 학부 졸업 후, 진로가 궁금하시군요. 저희학과의 교육과정을 다른학교와 비교해보셨다면 아실지도 모르겠어요. 학과의 이름과 같이 저희학과의 진로는 크게 상담사, 심리치료사, 심리학자가 될 수 있습니다. 상담사는 현재 청소년상담사가 대표적이며 유일하게 국가시험을 치르고 가지게 되는 자격증입니다. 물론 심리학과관련된 학부를 졸업해야만 응시자격이 주어집니다. 각종 이론적 배경을 적용하여 면대면의 대화로써 내담자에게 도움을 주는 사람이구요. 심리치료사는 미술치료사, 놀이치료사, 음악치료사 등 현재 대구대학, 숙명, 이화여대 등에서 특수대학원이 유명합니다. 흔히 도구를 사용하여 심리를 파악하고 도움을 주는 사람을 일컫습니다. 도구를 사용한다는 것이 상담사와 다른 특징일 수 있습니다. 또한 임심심리사와 직업상담사가 있는대요. 이것은 한국산업인력공단과 각각의 학회에서 발급되는 자격입니다. 임상심리사는 흔히 알고계시는 성격검사, 지능검사 등을 통해 알려진 직업으로써 상담사와 또다른 격을 갖춘 직업이라고 볼 수 있습니다. 직업상담사는 진로상담 및 성인의 취업상담까지도 아울러 도움을 주는 사람입니다. 마지막 심리학자는 교육자 및 연구자를 총칭할 수 있습니다. 실은 모든 상담관련에 계신 분들이 심리학자에 포함될 수 잇습니다. 발달심리학, 성격심리학 등 원인과 결과를 찾아내기위해 실험하고 알아내고 이론을 만들어내고 적용해보는 실질적으로 한국에서는 아직 외국의 이론을 받아들이는 시점에 있기때문에 발달이 적지만 앞으로 많은 발전이 되어야 하는 부분인 셈이죠. 그외에도 범죄심리사(프로파일러), 학교에서의 상담교사 등이 있습니다. 저희 학문의 경우, 진로가 굉장히 다양합니다. 바로 옆의 친구와도 같은 것을 배우면서도 다른 길을 걷고 있는게 현실일 정도입니다. 따라서, 꼭 따야만하는 자격증이라는 것은 저희학과에서는 명확한 기준이 없습니다. 다만 저희 학과 및 전국 30개 대학에서 협의회를 구성하여 매년 일정대상에게 동시 발급하는 "상담심리지도사1,2급"을 취득하신다면 졸업 직후 취업에 용이하다할 수 있습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다. ------------------------------------------- 안녕하세요 저는 올해 심리상담치료학과 수시를 준비하고있는 남학생입니다 다름이 아니라 심리상담치료학과를 졸업을 하면 어떤 직업을 갖을수 있는지에 대해서 말씀점 부탁드립니다 또한 획득을 해야할 자격증 이름을 정확하게점 말씀 부탁드립니다.!!